как сделать котлеты по киевски

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

Сегодня хочу рассказать вам, как сделать котлеты по киевски. Любимое мое блюдо с детства.

Вкусная,хрустящая корочка, пропитанная соком курицы. Вытекающее масло с зеленью-изюминка котлеты и нежное филе, которое тает во рту.

У нас в городе в кулинарных отделах супермаркетов можно купить готовую котлету, достаточно просто разогреть, но это пародия на котлеты по-киевски. Часто, в этих котлетах куриный фарш, а не грудка, о зелени вообще никто не слышал.

При первых попытках приготовить котлеты по-киевски, как и многие, я искал рецепты в сети, они различны в мелочах, но во вкусе могут кардинально различаться. После некоторых проб и ошибок, остановился на своем варианте, какой мне показался вкуснее. Сложилось впечатление, что на сайтах копируют друг у друга рецепты и представления не имеют, что с ними делать. Например, если строго придерживаться рецептов в сети, то скорее всего мясо внутри у вас окажется сырым, когда панировка сверху уже сгорит)

  • Куриная грудка-1шт.
  • Масло растительное–1л
  • Масло сливочное нат.-100гр.
  • Сыр (не обязательно) любой на ваш вкус-100гр.
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень (укроп или петрушка)
  • Батон белый нарезной-1шт.
  • Мука-50гр.
  • Яйца-4шт.
  • Соль-щепотка.

Приготовление

Берем куриную грудку или куриное филе, хорошо промываем и просушиваем. Я предпочитаю грудку, и сам снимаю с нее филе так, как это надо мне. Вы можете не замарачиваться, на это больше уйдет время. С одной грудки средних размеров, получается 4 котлеты. Во многих рецептах говорят о том, что с грудки делают 2 котлеты, мол для дома же делайте, что экономить. В таком случае котлеты получаются слишком большими, а главное, они не прожарятся достаточно хорошо и их надо будет еще отправлять в духовку или микроволновку.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

Снимаем кожу, делаем разрез по центру грудки, чтобы разделить на 2 ровные части и отделяем филе от грудки. Отделяем все косточки от филе. У вас останутся 2 малых кусочка мяса отдельно на грудке (малое филе), не соединённые с большим филе, их вы используйте позже, когда будете заворачивать мясо.

Каждую из 2 полученных больших частей филе стараемся разрезать вдоль, чтобы у вас получались приблизительно два одинаковых по размеру куска филе. В итоге у вас должно получиться 4 приблизительно одинаковых куска филе и 2 маленьких кусочка.

Полученные 4 куска и 2 малых кусочка филе, отбиваете в пакете или между пищевой пленкой на доске, тщательно с двух сторон. Следите за тем, чтобы не появилось отверстии в мясе, а то масло при готовке будет вытекать. Чем сильнее будет мясо отбито, тем оно будет нежнее и лучше прожарится.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

Панировка

В большинстве рецептов, вы встретите рекомендации, использовать панировочные сухари готовые, купленные в магазине. Мне такая панировка не нравится и не подходит. Главная причина, они совсем не нравятся по вкусу в котлете. Сухари эти слишком мелкие и чаще корочка при жарке успевает сильно потемнеть, когда мясо внутри еще не готово. Панировку готовлю сам, тогда корочка котлеты, получается очень вкусной и золотистого цвета.

Снимаете с нарезного белого батона корки, даже лучше, если батон будет вчерашним, зачерствевшим, крошите в блендер и измельчаете.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

Когда под рукой не было блендера, я измельчал в кофемолке. Долго не держите в блендере, чтобы крошка не получилось слишком мелкой.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

В разные тарелки насыпаете муку и высыпаете приготовленные панировочные сухари. В глубокой тарелке, взбалтывайте вилкой яйца с щепоткой соли, до однородной массы.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

Начинка

Согласно традиционному рецепту, делается «зеленое масло». Размораживается масло сливочное, размягчается, мелко нарезается туда зелень и смешивается, добавляют соли по вкусу, хорошо перемешивают. Скатывают валик из полученной смеси в пищевой пленке и помещают в морозилку на 30 минут.

Я пробовал делать и «зеленое масло» и просто клал без предварительной подготовки масло с зеленью, разницы никакой нет по вкусу или виду котлеты. Можете смело делать как я.

Промываете зелень, как правило кладут петрушку или укроп, я больше предпочитаю укроп в котлете. Нарезаете зелень достаточно мелко. Выкладывайте большой кусок отбитого филе, солите его и перчите по своему вкусу. Кладете в середине филе кусочек масла, посыпаете щедро масло зеленью. Я люблю много масла и перца в котлете.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

В традиционные котлеты по-киевски, внутрь филе, заворачивают только масло с зеленью. Есть вариации, когда туда добавляют еще сыр или грибы. Я обычно делаю половину котлет с сыром, другую без, так как каждая вкусна по-своему.

Если вы решили добавить и сыр, то кладете еще приличный кусочек сыра на масло и посыпаете зеленью.

Накрываете образовавшуюся начинку котлеты остававшимся кусочком мяса (малое филе) и сверху оборачиваете уже основным филе. Ответственный момент, чтобы нигде не проглядывало масло, сыр, нигде не было просветов. Можете прям сильно руками формировать котлету, сжимая ее со всех сторон. Если вы плохо обернете начинку, то масло при готовке все вытечет с котлеты.

Обваляйте котлету в муке, затем обмокните в яйце и обваляйте в сухарях.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

Сделайте двойную панировку, еще раз в яйце и сухарях.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

В кастрюле хорошо нагрейте растительное масло. Достаточно ли нагрелось масло, проверяю, кинув туда крошку от сухарей. Аккуратно кладу в кастрюлю котлету. Чтобы котлета равномерно прожарилась со всех сторон, смотрите за тем, чтобы она полностью погрузилась в масло. Можно жарить, при недостаточном количестве масла и на сковороде, переворачивая, но так она может не прожариться и потребуется довести ее до полной готовности в духовке или микроволновке в течении 5 минут.

Если вы жарите котлеты не сразу, а убирали в морозилку, требуется обязательно полностью разморозить котлеты, иначе они не прожарятся внутри. Обжариваю котлеты до тех пор, пока корочка не станет темно-золотистой.

Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото

Предпочитаю к котлете по-киевски в качестве гарнира, картофель фри и горсть зеленого горошка. Картофель фри вы можете пожарить во фритюре на масле, оставшемся после жарки котлет.

Если вы добавляете в котлеты что-то другое, делаете по-своему, делитесь в комментариях, с удовольствием попробую и ваш способ и поделюсь впечатлениями.

Приятного Вам аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото Загрузка...

Поделиться ссылкой:

2 thoughts to “Как сделать котлеты по киевски: рецепт с фото”

  1. Отличный рецепт котлеты по-киевски, обязательно попробую приготовить. А то именно данное блюдо, я как то упустил из своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.