Открытие продуктового магазина

Открытие магазина. Советы и рекомендации новичку

Приветствую, друзья! Наступил момент, когда вы решили начать заниматься своим бизнесом, зарегистрировали ИП или ООО и запланировали открыть свой магазин. В этой статье хочу поделиться с вами с какими сложностями вы можете столкнуться при открытии магазина, дать ряд дельных советов и рекомендации. Проработал 10 лет в сфере оптово-розничных продаж продуктов питания, потому больше речь будет вестись о том, как открыть продуктовый магазин, хотя каждый найдет для себя полезную информацию.

Расположение

Самое важное в успешности вашего бизнеса и высоких продаж — расположение магазина, насколько он «удачно» стоит. Если вы покупаете помещение, узнайте его историю, если невозможно или помещение новое, постарайтесь договориться, чтобы первые 3-6 месяцев вам его сдавали в аренду с последующим выкупом, этого времени должно хватить, чтобы сделать какие-то выводы. Сталкивался с десятками предпринимателей, которые приобрели помещение, вложили в его ремонт большие деньги, открыли магазин, а он приносит только убытки: зарплата продавцам, свет, сроки годности продуктов. Закрывают такие магазины в течении полугода и сдают в аренду, потому, если вы не можете приобрести помещение, а таких подавляющее большинство, будьте осторожны при выборе арендуемого помещения и прежде постарайтесь узнать у местных был ли здесь магазин и почему он закрылся, хозяин помещения вам правды не скажет. Хорошо срабатывают небольшие магазины «у дома», но они всегда ограничены территорией района. Как бы не звучало это странно, при грамотном подходе, хорошо срабатывают магазины рядом с сетевыми супермаркетами, но здесь уже надо тщательней следить за наценкой, мониторить там цены, быть готовым расширять и перепрофилировать свой ассортимент, стараться продавать тот товар, которого нет в супермаркете. Магазины вдоль дорог, крупные, центральные улицы, трассы.

Будьте внимательны с выбором помещения, в магазинах расположенных у детских и образовательных учреждении торговля сигаретами и спиртными напитками запрещена.

Средняя стоимость аренды у нас в провинциальном городе 90 тыс. населения-500р. М2. В Краснодаре-800р М2

Вывеска

Вывеска магазину необходима, а то никто вас не увидит, кроме местных жителей с вашего района. Должна быть с подсветкой, чтобы в темное время суток с дороги было видно и соответствовать оформлению магазина.

Открытие магазина. Советы и рекомендации новичку
  1. Шрифт должен быть достаточно крупный и разборчивым со стороны.
  2. Цвет.
  3. Тип.
    • Дешевле всего будет надпись на баннере.
    • Объемные буквы (40 рублей за см2);
    • Святящийся короб (7 до 12 тысяч кв./м);
    • Святящиеся объемные буквы (70р/см).

Диоды служат в несколько раз дольше, чем лампы. Разбирать конструкцию для замены лампочки нелегкое занятие. Если не собираетесь делать именную вывеску названия магазина, рекомендую поискать вывески бывшие в употреблении, выйдет стоимость в раз 10 дешевле.

Холодильное оборудование

Новое всегда будет лучше, тем более на него дают гарантию. Но стоят они дорого. Хороший вариант поискать объявления, бывший в употреблении в отличном состоянии, можно приобрести дешевле в половину.

По внешнему виду, шуму работы двигателя и тому, как он держит температуру можно иметь представление о его состоянии. Стоит попросить, чтобы включили холодильник заранее перед тем, как поедете его смотреть, желательно вообще за несколько суток, чтобы он не только набрал температуру, но и посмотреть работает ли он стабильно спустя сутки-двое.

Многие поставщики продуктов питания предлагают холодильные шкафы, лари и даже кто-то бонеты бесплатно, но с условиями, прописанными в договоре, что вы обязуетесь выкладывать там только их продукцию, с возможностью у некоторых использовать одну сетку, полку по своему усмотрению под чужой товар. Здесь вы можете только попытаться отстоять большее количество места на свое усмотрение, но это все должно быть прописано в договоре, а то обещают они все что угодно, чтобы вы поставили холодильник с их продукцией, а потом «не помнят» об этом разговоре или просто завтра сменится ваш торговый представитель и что вы там устно договаривались уже не имеет значения. Пепси, кола, пиво, производители мороженого не идут на уступки и категорически запрещают в брендованных холодильниках располагать чужую продукцию. Если вам позволяют средства, лучше приобрести свое холодильное оборудование, чтобы никто вам не диктовал своих правил, и вы могли иметь большой ассортимент самого ходового мороженого от разных производителей в одном ларе, пиво разных производителей в одном холодильном шкафу.

Открытие магазина. Советы и рекомендации новичку

Бонета закрытого типа с закрывающимся стеклом, для поддержания нужного температурного режима (очень важно летом),с неглубокими корзинами, для вашего удобства пользования, будет идеальным холодильным оборудованием под замороженные продукты питания,если вам позволяет место в магазине.

Под молочную продукцию используют холодильные горки или холодильный шкаф витринного типа.

Холодильные горки — удобны покупателям, не надо открывать дверцу, лезть в холодильник, красивый внешний вид их в магазине, но существует ряд минусов. Главный недостаток — большое энергопотребление.

Открытие магазина. Советы и рекомендации новичку

Обязательно нужно продумать, как подсоединить к центральной канализации, чтобы при размораживании не было неудобств ни вам ни покупателям.

Холодильные шкафы витринного типа удобнее всего в использовании двухсекционные с дверцами типа «купе», на 10 полок, они как правило идут с большим внутренним объемом.

Открытие магазина. Советы и рекомендации новичку

Производят с охватом 3 различных температур:

  • Низкотемпературные от -18 до 0; Все замороженные продукты.
  • Среднетемпературные +7-0; Молочная продукция, выпечка, торты и пирожное.
  • Универсальные -5-+5; Рыбная продукция, мясная продукция, сыры, копчености.

В плане экономии электроэнергии, выгоднее поставить два или три вертикальных холодильных шкафа или один двухдверный, чем одну горку, но объем продаж можете потерять, из-за того, что покупатель с меньшим желанием будет открывать холодильники. По опыту небольших магазинов, они рано или поздно все заменяют горки на шкафы, а покупатель приходит в магазин у дома целенаправленно, и все равно не уйдет без молока или кефира!

Прежде чем вы окончательно сделайте выбор, ставить холодильные горки под молочную продукцию или холодильный шкаф, покажу вам расчеты.

  • Открытая горка потребляет в среднем 26 кВт в сутки * 30дней * 7 рублей = 5460 рублей.
  • Холодильный шкаф двухдверный 8кВт * 30 дней * 7 рублей = 1680 рублей.

Летом потребление горок возрастает, потому что они подогревают магазин своими агрегатами и кондиционеры в пик жары не могут достаточно охладить площадь магазина.

Под пиво, соки, напитки как привило используют так же холодильные шкафы витринного типа.

Холодильные витрины будут оптимальны под колбасы, сыры, пресервы, икры, торты и пирожные.

Открытие магазина. Советы и рекомендации новичку

Они так же имеют 3 температурных режима. Вам пригодятся +1-+8 ( колбасы, сыры, торты) и -6-+6 (рыбная продукция, икры, пресервы)

Поставщики

Поставщики-очень удобно, можно сделать заявку в любое время по телефону, предоставляют отсрочку 7-21 день, привезут товар на следующий день, обменяют просрочку. Условия, на которых вы будете работать с поставщиками прописывается в договоре. Количество дней отсрочки, обмен просрочки, фиксированный для всех магазинов, но есть важный момент, при первой встрече и до момента заключения договора вы практически во всех случаях можете улучшить для себя условия работы. До заключения договора оговаривайте, есть ли обмены-возвраты, какой процент возврата. Хотя на обмены-возвраты поставщики идут неохотно, а то и говорят, что у них нет вообще возвратов, почти всегда можно договориться хотя бы на какой-то процент возврата от суммы продаж.

Торговые представители часто просят заказать у них тот или иной товар, который вам не нужен, как правило это малоходовой товар, с подходящими сроками, можете идти им на встречу только в том случае, если они обязуются забрать товар, когда выйдет срок годности, иначе расплачиваться за ошибки их логиста или склада, будете вы и со своего кармана.

Часто нечистоплотные торговые представители отправляют товар, который вы не заказывали или в большем количестве, чем вам нужно. Сразу вычеркивайте или такого товара будет приезжать все больше, это опять же ненужная трата ваших денег и проблемы со сроками в дальнейшем.

Если вам позволяет время и силы, вы можете ездить за покупками сами по оптовым базам, всегда есть ряд фирм с очень хорошими ценами, но не имеющие торговый отдел, кто мог бы регулярно посещать вас и привозить заказанный вами товар. В Пятигорске, например есть продуктовый рынок «Казачий», торговая компания «Наша марка». Кроме того, торговый центр METRO и подобные проводят регулярные двухнедельные акции по продаже того или иного товара с минимальной наценкой, причем распродажи бывают по всем группам товара. Зачастую бывает, что при закупке товара самостоятельно, цена уже с вашей наценкой, будет ниже, нежели привезет вам торговый представитель со своей отсрочкой.

Наценка

Наценка в магазинах должна быть от 15% до 30%, в зависимости от значимости товара. У нас в крае цены законодательно ограничиваются только на товар социально значимый, наценка должна составлять 15%. На весь остальной товар у многих предпринимателей наценка доходит и до 50%-70%, если надо платить арендную плату за помещение, зарплату наёмным работникам, 30% наценки не хватает.

Сумма оборота для небольшого магазина у дома (60-70 кв.м) будет составлять около 1 млн. рублей.

Выкладка товара

Весь товар на полках должен быть красиво выложен и обязательно поправляться сразу после покупок. «Дыры» между товаром портят внешний вид полок, да и покупатель может не полезть в глубь полки, в поисках нужного товара, а просто уйти. На полках обязательно соблюдать группировку товаров по одинаковым характеристикам и не забывать о золотом месте расположение товара, т.е на уровне глаз. Хотите продать побыстрее товар, поставьте его на золотую полку! Не забывайте следить за тем товаром, который стоит без продажи, меняйте их местоположение.

Про то, что хлеб, молочная продукция должны быть в конце магазина, думаю знают все, чтобы человек обошел все продукты, прежде чем дошел до полок с хлебом, за которым зашел.

Уделяйте внимание ценникам. Они должны сразу заменяться после изменения цены, как в большую сторону, так и в меньшую. Не создавайте сами путаниц с ценами на кассе.

Советы

Если есть возможность, то прямо в магазине выпекайте слойки, пирожки или хотя бы разогревайте и делайте кофе на вынос. Вкусный запах выпечки привлекает покупателя. Многие поставщики замороженной кулинарии с радостью предоставят вам микроволновки и духовые шкафы.

Платежный терминал по оплате сотовых компании ставить обязательно, они действуют так же для привлечения клиентов, как сигареты и хлеб.

У вас есть любимый магазин, куда вы любите ходить за покупками, он кажется вам уютным и вам нравится ассортимент, обстановка, не стесняйтесь, подойдите к хозяину магазина, он с радостью поделиться с вами своим опытом, знаниями, базой торговых представителей, конечно, если вы не собираетесь открывать свой магазин рядом)

Буду рад, если вам пригодятся мои советы и рекомендации, желаю вам постоянных и довольных покупателей, поменьше конкуренции и высоких доходов. Пусть ваша работа приносит вам только удовольствие!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Открытие магазина. Советы и рекомендации новичку Загрузка...

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.